Pengembangan LKS Berbasis Cerita Rakyat untuk Siswa Kelas VII SMP/MTs di Kabupaten Aceh Besar - Siska Harliani; Husaini Husaini (Master Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan LKS berbasis cerita rakyat Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII SMP di Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah diskusi dengan pakar, kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Langkah penelitian dilakukan melalui tiga tahap, yaitu, 1) tahap studi pendahuluan berupa studi literatur, analisis bahan ajar yang pernah digunakan, dan deskripsi temuan kebutuhan bahan ajar guru dan siswa; 2) tahap studi pengembangan berupa tahap desain, koreksi para pakar, revisi desain, uji coba I, revisi produk I, uji coba produk II dan revisi produk II; dan 3) tahap studi evaluasi berupa tahap menguji kelayakan bahan ajar yang telah dibuat. Hasil penelitian di SMP Negeri I Darussalam menunjukkan bahwa (1) 92% siswa tuntas dalam menjawab tes yang diberikan, (2) hasil penilaian sikap diperoleh siswa merespon dengan baik bahan ajar yang diberikan, (3) hasil evaluasi bahan ajar dengan indikator kelayakan isi, sajian, bahasa, dan grafik menunjukkan kategori baik dan layak untuk digunakan. Hasil penelitian massal juga menunjukkan 95% siswa bisa menjawab tes yang diberikan dan merespon dengan baik bahan ajar tersebut. Dengan demikian, LKS berbasis cerita rakyat Aceh yang telah dikembangkan dapat diterima dan layak digunakan.