Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Harga Saham Dengan CSR Sebagai Variabel Pemoderasi - Cornelia Erviana P. W.; Andreas Lako (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2018)
This study analyzes the effect of financial performance and firm value on stock price performance with corporate social responsibility (CSR) performance as a moderating variable. This research is important because before investing investors will do the valuation in advance, this is in line with the theory of valuation which states that the valuation is done on assets invested, where the assets invested can be in the form of real assets and financial assets (Manurung, 2011). Financial assets in this case are stocks. Assessment of stock price movements in a stock exchange is influenced by several factors, both internal and external factors (Lako, 2004). The main focus in this research is on internal factors of company especially financial performance (QR, DAR, ROA, and TATO), and firm value (PBV). Stock price performance is proxied with stock return and CSR performance is proxied with CSR cost ratio. By using sample of manufacturing company listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2010-2015, this research obtained result indicate that (1) TATO and ROA have a significant positive effect to stock return, (2) DAR and QR have positive and not significant On stock returns, (3) the value of companies proxied by PBV has a negative and insignificant effect on stock returns. While the influence of CSR performance as a moderating variable can only moderate the TATO relationship to stock returns. Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan nilai perusahaan terhadap kinerja harga saham dengan kinerja corporate social responsibility (CSR) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini penting dilakukan karena sebelum berinvestasi investor akan melakukan valuasi terlebih dahulu,hal ini sejalan dengan teori valuasi yang menyatakan bahwa valuasi dilakukan atas asset yang diinvestasikan, dimana aset yang diinvestasikan bisa berupa aset riil dan aset finansial (Manurung,2011). Aset finansial dalam hal ini adalah saham.Penilaian pergerakan harga saham di suatu bursa efek dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun eksternal (Lako, 2004). Fokus utama dalam penelitian ini adalah pada faktor internal perusahaan khususnya kinerja keuangan (QR, DAR, ROA, dan TATO), dan nilai perusahaan (PBV). Kinerja harga saham diproksikan dengan return saham dan kinerja CSR diproksikan dengan rasio biaya CSR. Dengan menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2010-2015, penelitian ini memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa (1) TATO dan ROA berpengaruh signifikan positif terhadap return saham, (2) DAR dan QR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, (3) nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Sedangkan pengaruh kinerja CSR sebagai variabel pemoderasi hanya mampu memoderasi hubungan TATO terhadap return saham