Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap dan Keterampilan Psikomotorik pada Materi Elektrokimia - Elvi Nur Lailatus Sa’adah; Darsono Sigit (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This researchand development aims to produce and reveal the eligibility attitude and Psychomotoric skills assessment instruments on Electrochemistry. This development of assessment instruments used steps, such as: (1) the study of literature; (2) field surveys; (3) the preparation of the instruments; (4) limited trial; (5) the revision of the test results; (6) trials more widely; (7) the improvement of the final product; and (8) the dissemination and implementation.The result of content validation showed that the attitudes and psychomotoric skills assessment instruments “very decent”with average percentage of 97,3 % and 86,5 %.The limited field testing results showed that the attitudes assessment instrument “valid” and “reliable”. The results of legibility tests on the skills assessment instrument was otherwise very appropriate/very right to use and very easy to understand language.Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan instrumen penilaian sikap dan keterampilan psikomotorik pada materi elekrokimia. Pengembangan instrumen penilaian ini mengggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) studi kepustakaan; (2) survei lapangan; (3) penyusunan instrumen; (4) uji coba terbatas; (5) revisi hasil uji coba; (6) uji coba lebih luas; (7) penyempurnaan produk akhir; (8) desiminasi dan implementasi. Hasil validasi isi oleh ahli menunjukkan bahwa instrumen penilaian sikap dan keterampilan psikomotorik “sangat layak” dengan persentase rata-rata 97,3 % dan 86,5 %. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa instrumen penilaian sikap “valid” dan “reliabel”. Hasil uji keterbacaan pada instrumen penilaian keterampilan dinyatakan sangat sesuai digunakan dan sangat mudah dipahami bahasanya.