PERAN ISLAM DALAM DINAMIKA SOSIAL, BUDAYA, DAN EKONOMI DI INDONESIA - Sumarlin Maate (SOSIORELIGIUS, 2017)
Peran Islam dalam dinamika sosial, budaya,dan ekonomi di Indonesia berkembang melalui pergulatan panjang, dimana pengaruh hindu/budha, dan Kristen yang disertai dengan perubahan sistim sosial dan budaya namun Islam masih terus menjadi bagian yang dominan di bangsa Indonesia saat ini. Meski secara budaya dan psikologi mengalami suatu problem dikarenakan memberikan ruang pemisah antar yang sakral dan profan masih terdapat pengaruh-pengaruh profan. Sementara kemurnian ajaran Islam merupakan suatu ajaran yang membebaskan manusia dari ketergantungan budaya duniawi. Latar belakang terbentuknya suatu tatanan sosial masyarakat secara jumlah memang islam memiliki peran yang dominan namun dalam realitas persaingan budaya ada indikasi Islam tergeser Indonesia mengalami pergeseran yang cukup signifikan dikarenakan akulturasi masa lalu dan realitas kehidupan hari ini sebagai akibat dari kemajuan zaman mengakibatkan penganutnya dibutuhkan tingkat filterisasi yang sangat ketat jika tidak Islam Indonesia akan dijadikan stempel kekuasaan dalam melanggengkan pemerintahan yang korup dan kapitalistik.