Pengaruh Waktu Simpan Darah K2EDTA dan Na2EDTA Pada Suhu Kamar Terhadap Kadar Hemoglobin - Muslim, Azhari (Jurnal Analis Kesehatan, 2015)
Pemeriksaan yang menggunakan darah EDTA, sebaiknya harus dilakukan dengan segera, bila terpaksa ditunda sebaiknya harus diperhatikan batas waktu penyimpanan untuk masing - masing pemeriksaan. Penyimpanan darah EDTA pada suhu kamar yang terlalu lama dapat menyebabkan terjadinya serangkaian perubahan pada eritrosit seperti pecahnya membran eritrosit (hemolisis) sehingga hemoglobin bebas ke dalam medium sekelilingnya (plasma). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan darah K2EDTA dan Na2EDTAÂ  pada suhu kamar pada kadar hemoglobin setelahÂ  1 jam, 2 jam, 3 jam. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium. Perlakuan berupa waktu simpan darah K2EDTA dan Na2EDTA selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam terhadap kadar hemoglobin. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kadar hemoglobin, sedangkan variabel bebas adalah waktu simpan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bermakna penundaan waktu 1 jam, 2 jam dan 3 jam darah K2EDTA terhadap kadar hemoglobin metode sianmethemoglobin serta terdapat pengaruh bermakna penundaan waktu 1 jam, 2 jam dan 3 jam darah Na2EDTA terhadap kadar hemoglobiÂ