Peningkatan Kestabilan Enzim Protease dari Bacillus subtilis ITBCCB148 dengan Amobilisasi Menggunakan Kalsium Alginat - NURHAENI NURHAENI (Jurnal Analis Kesehatan, 2016)
Protease adalah biokatalis yang dapat menghidrolisis protein menjadi asam amino dan banyak digunakan dalam industri.  Agar dapat digunakan dalam proses industri, maka enzim harus dapat bekerja pada suhu ekstrim.  Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan proses produksi, isolasi, pemurnian, dan amobilisasi enzim hasil pemurnian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas enzim protease dari isolat bakteri lokal Bacillus subtilis ITBCCB148 melalui proses amobilisasi  menggunakan Ca-alginat.  Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian sebesar 999,372 U/mg, meningkat kemurniannya 17,54 kali dibandingkan ekstrak kasar enzim.  Enzim ini memiliki suhu optimum 55ºC dan suhu optimum enzim amobil 60ºC.  Uji stabilitas termal pada suhu 60ºC selama 70 menit untuk enzim hasil pemurnian masih memiliki aktivitas sisa 4,513%, t1/2 = 15,538 menit, ki = 0,0446 menit-1 dan ΔGi = 98,678 kJ mol-1 sedangkan enzim amobil masih memiliki aktivitas sisa 43,5341%, t1/2 = 55,887 menit, ki = 0,0124 menit-1 dan ΔGi = 105,362 kJ mol-1. Berdasarkan penurunan nilai ki  terjadi peningkatan stabilitas termal hingga 3,6 kali.