Gambaran Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) Cholesterol Dan Creatine Kinase-Myocardial Band (CK-MB) Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) - SRI UJIANI (Jurnal Analis Kesehatan, 2014)
Analisis enzim jantung dalam plasma atau serum merupakan bagian dari profil untuk membantu diagnostik Penyakit Jantung Koroner (PJK). Jumlah enzim yang sangat berlebih dalam serum digunakan secara klinis sebagai bukti adanya kerusakan organ. CK dibebaskan ke dalam sirkulasi pada hampir semua keadaan iskemia, cedera atau peradangan otot. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran kadar Low Density Lipoprotein (LDL) Cholesterol dengan CK–Myocardial Band (CK-MB)  pada pasien PJK. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan rancangan penelitian yaitu crosssectional. Penelitian ini bertempat di RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung pada bulan Mei - Agustus 2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap dengan riwayat PJK, diagnosa klinis (EKG, tekanan darah, berat badan) di RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan, pasien PJK yang mempunyai kadar LDL tinggi 25,87 % dan   normal 74,13 %, dengan rata-rata kadar LDL adalah 128,73 mg/dL, kadar tertinggi 361 mg/dL dan kadar terendah 16 mg/dL. Pasien PJK dengan kadar CK-MB yang tinggi sebanyak 42,66 %, sedangkan yang normal sebanyak 57,34 %, rata-rata kadar CKMB 43,69 u/L, dengan kadar tertinggi 476 u/L dan kadar terendah 9 u/L.