Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian IMS di Pantai Harapan Panjang Bandar Lampung - MARIA TUNTUN SIREGAR; RIRIN HANDAYANI; MISBAHUL HUDA (Jurnal Analis Kesehatan, 2013)
Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah penyakit menular yang menyerang alat kelamin, yang disebabkan oleh bakteri, virus atau jamur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kejadian IMS pada pekerja seks komersil dan  faktor-faktor  yang  berhubungan dengan  kejadian  IMS  di    lokalisasi  Pantai  Harapan  Panjang  Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan   di Puskesmas Perawatan Panjang pada bulan April-Juni 2012. Sampel diambil dari wanita pekerja seks komersil yang bekerja di  Lokalisasi Pantai Harapan Panjang Bandar Lampung berjumlah 61 orang. Data diambil dengan melakukan pemeriksaan gonoroe, sifilis dan bacterial vaginosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita pekerja seks komersil yang menderita IMS sebanyak 53 orang (86,9%), dan yang tidak menderita IMS sebanyak 8 orang (13,1%). Dari 53 orang yang positif  terinfeksi IMS diantaranya 4 orang positif terinfeksi gonoroe, dan 49 orang positif terinfeksi bakterial vaginosis tetapi tidak ada yang terinfeksi sifilis. Faktor pendidikan, penggunaan kondom dan penyuluhan kesehatan oleh petugas kesehatan   tidak mempunyai hubungan bermakna dengan kejadian IMS karena hasil uji statistik menunjukkan bahwa hasil p value lebih besar dari alpha ( 0,05).