Gambaran Hasil Pemeriksaan HIV di RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2015 - MISBAHUL HUDA; Desi Zuliana; Nurminha Nurminha (Jurnal Analis Kesehatan, 2017)
RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung merupakan rumah sakit umum daerah tipe B yang menjadi rumah sakit rujukan di provinsi Lampung. Rumah sakit ini merupakan salah satu rumah sakit yang memiliki fasilitas pengobatan HIV. Tercatat bulan Januari-Desember 2015 terdapat 1165 pasien yang memeriksakan HIV di laboratorium Patologi Klinik RSUD Dr. H Abdul Moeloek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase hasil pemeriksaan HIV reaktif berdasarkan umur dan jenis kelamin di RSUD Dr. H Abdul Moeloek pada tahun 2015. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Variabel penelitian adalah data rekam medik hasil pemeriksaan HIV reaktif berdasarkan umur dan jenis kelamin  di RSUD Dr. H Abdul Moeloek Provinsi Lampung bulan Januari-Desember 2015. Hasil penelitian didapatkan 22,5%  paien HIV reaktif. Hasil pemeriksaan HIV di dapatkan persentase jenis kelamin laki-laki yaitu 59,2% pasien HIV Reaktif dan jenis kelamin perempuan yaitu 40,8% pasien HIV reaktif. Hasil pemeriksaan HIV berdasarkan umur didapatkan pasien HIV reaktif yaitu pada kelompok umur <15 tahun sebanyak 8 pasien (3,1%), kelompok umur 15-19 tahun sebanyak 10 pasien (3,8%), kelompok umur 20-24 Tahun sebanyak 35 pasien (13,4%), umur 25-49 tahun, sebanyak 191 pasien (72,9%), kelompok umur >50 tahun sebanyak 18 pasien (6,8%).