Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Infeksi Kecacingan Pada Siswa SDN 2 dan SDN 3 Kelurahan Keteguhan Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung Tahun 2010 - SRI WANTINI (Jurnal Analis Kesehatan, 2013)
Penyakit kecacingan masih merupakan masalah kesehatan masyarakat Indonesia terutama didaerah pedesaan. Keadaan sanitasi lingkungan yang belum memadai, keadaan sosial ekonomi yang masih rendah, didukung oleh iklim yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan cacing merupakan beberapa faktor penyebab tingginya prevalensi infeksi kecacingan. Tujuan penelitian untuk menganalisis gambaran, hubungan serta faktor yang paling dominan terhadap kejadian infeksi kecacingan.   Jenis penelitian Epidemiologi analitik bersifat observasional menggunakan pendekatan desain kasus control ( case control ). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SDN 2 dan SDN 3 Kel. Keteguhan Kec. Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung dengan sampel berjumlah 210 orang dengan perbandingan 1(kasus) : 1 (control). Data diperoleh dengan wawancara menggunakan   kuesioner,   analisa   menggunakan  regresilogistik  berganda   (α   =   0,05).   Hasil   penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan bermakna dengan kejadian infeksi kecacingan adalah mencuci tangan ( OR = 2,4), memotong kuku (OR = 2,3), bermain tanah (OR = 2,2),  kepemilikan  jamban (OR = 3,5), lantai rumah (OR = 2,1), pengetahuan ibu (OR = 4,9). Faktor –faktor yang tidak berhubungan dengan infeksi kecacingan adalah jajan mekanan sembarangan (OR = 1,361) dan sarana air bersih (OR = 1,056.) Faktor yang paling dominan pada penelitian ini adalah tempat BAB dengan nilai (OR = 5,327)