Analisis Pengaruh Penggunaan Media Komunikasi Dalam Penyuluhan Kesehatan Gigi Terhadap Derajat Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Siswa SDN Way Harong Kecamatan Way Lima - AVOANITA YOSA; Erni Gultom (Jurnal Analis Kesehatan, 2016)
Pendidikan kesehatan pada hakikatnya adalah suatu kegiatan atau usaha menyampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat, kelompok, atau individu. Dengan adanya pesan tersebut maka diharapkan masyarakat, kelompok, atau individu dapat memperoleh pengetahuan tentang kesehatan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh penggunaan media komunikasi dalam penyuluhan kesehatan gigi   terhadap kebersihan gigi dan mulut  pada Siswa/I SD N Way Harong Kec.Way Lima.Penelitian ini bersifat deskriptif, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran Keberhasilan Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Metode Role Playing terhadap OHI-S pada Siswa/I SD N Way Harong Kec.Way Lima. Lokasi penelitian dilakukan di SD N Way Harong Kec.Way Lima. populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas I s/d V SD N Way Harong Kec.Way Lima.Rata-rata OHI-S responden sebelum  melakukan penyuluhan dengan media komunikasi, kriteria DI 1,57 (sedang), CI 0,85 (sedang) maka diketahui OHI-S 2,43 (sedang). Rata-rata OHI-S responden sesudah melakukan penyuluhan dengan media komunikasi, kriteria DI 0,77 (baik), CI 0,46 (baik) dan diketahui OHI-S 1,24 (baik).Diharapkan bagi siswa-siswi SD N Way Harong Kec.Way Lima agar dapat meningkatkan derajat kebersihan gigi dan mulutnya. Dan bagi murid-murid SD N Way Harong Kec.Way Lima agar selalu menambah ilmu pengetahuan, dan selalu memelihara serta menjaga kebersihan dan kesehatan gigi dan mulutnya.