Efektivitas Ekstrak Batang Pisang Kepok (Musa x paradisiaca Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes. - Marhamah Marhamah; Indah Wahyuni Putri (Jurnal Analis Kesehatan, 2018)
Batang pisang memiliki kandungan antibakteri yaitu tanin, flavonoid, alkaloid, steroid. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Marhamah (2014) tentang resistensi bakteri Gram positif salah satunya yaitu Streptococcus. sp didapatkan hasil 100% Streptococcus sp resisten terhadap antibiotik gentamisin, amoksilin, dan cefadroxile. Streptococcus pyogenes merupakan bakteri Gram positif penyebab utama faringitis, kasus faringitis di dunia sebesar 616 juta/ tahun, di Indonesia terjadi pada anak-anak sebesar 18%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak batang pisang kepok (Musa x paradisiaca L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas yaitu ekstrak batang pisang kepok  dengan konsentrasi 10%, 20%,30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dan variabel terikat yaitu pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Metode dalam pemeriksaan adalah difusi  Kirby-bauer. Penelitian dilakukan di laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkkes Tanjungkarang pada bulan Maret-Mei 2017. Analisa data  adalah One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil analisa data p=0.000 (p< 0.05)  artinya, ekstrak batang pisang kepok dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogene, pada konsentrasi 50%-100% dengan diameter zona sebesar 6,71-9,45 mm.