Identifikasi Potentially Inappropriate Medications (PIMs) Berdasarkan Kriteria STOPP START pada Pasien Geriatri Rawat Inap di RS Advent Bandar Lampung - Siti Julaiha (Jurnal Analis Kesehatan, 2018)
Identifikasi peresepan obat pada populasi geriatri sangat penting untuk terus dilakukan karena peresepan yang membahayakan pada populasi ini akan berasosiasi dengan peningkatan morbiditas, terjadinya kejadian yang tidak diinginkan terkait obat, dan mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi PIM (Potentially Inappropriate Medication) pada pasien geriatri rawat inap di RS Advent Bandar Lampung pada tahun 2016 berdasarkan Kriteria STOPP START. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rekam medik pasien geriatric yang berobat rawat inap di RS Advent Bandar Lampung tahun 2016 dengan jumlah sampel sebanyak 72 rekam medik. Uji statistic yang digunakan adalah  uji Chi square. Identifikasi penggunaan PIM disesuaikan dengan criteria STOPP START. Hasil analisis univariat menunjukkan tiga jenis PIM terbanyak pada pengobatan pasien geritari di RS Advent Bandar Lampung adalah tidak digunakannya statin pada pasien yang memiliki riwayat penyakit jantung koroner dan cerebral vascular disease (51,28%), adanya duplikasi kelas obat (17,95%), dan penggunaan benzodiazepine pada pasien yang berisiko jatuh (11,43%).  Analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan secara bermakna antara kejadian PIM dengan jenis kelamin, usia, jumlah obat yang diberikan, komorbid, dan lama rawat.