Prosedur Pembuatan Splin Oklusal Rahang Bawah dengan Penambahan Elemen Gigi Molar Satu pada Gangguan Sendi Temporo Mandibula - Suryani Catur S; Roro Zhuro Anisa; Fitriawati Fitriawati2 (Jurnal Analis Kesehatan, 2017)
Gangguan sendi temporo mandibula merupakan gejala nyeri pada sendi atau otot mastikasi (dengan atau tanpa pergerakan rahang. Splin oklusal adalah suatu piranti lepasan yang terbuat dari akrilik, dibuat sesuai permukaan oklusal dan insisal. splin oklusal telah digunakan untuk perawatan adanya gejala-gejala bruksisma dan gangguan sendi temporo mandibula. Metode tata laksana kasus : meliputi pekerjaan klinis yang dilakukan oleh dokter gigi dan pekerjaan laboratorium yang dilaksanakan oleh tenaga tekniker gigi.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memaparkan  prosedur pembuatan splin oklusal rahang bawah dengan penambahan elemen gigi tiruan molar satu pada gangguan sendi temporo mandibular. Hasil pembuatan splin mandibula dengan penambahan elemen gigi ini dapat diterima oleh pasien serta gangguan TMJ pada pasien mengalami perbaikan. Kesimpulan : pembuatan splin oklusal di laboratorium dengan mempertimbangkan rencana perawatan dokter gigi memberikan hasil yang baik pada kasus gangguan TMJ