Faktor Pendorong Keberhasilan Wanita Pedesaan dalam Berwirausaha - Riesta Devi Kumalasari (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2017)
Pesatnya perkembangan entrepreneurship bisa menjadi salah satu alternatif karir wanita di pedesaan untuk bisa mendapatkan penghasilan sendiri. Secara kultural masyarakat masih menganggap aneh atau tabu jika seorang wanita berwirausaha. Fakta dilapangan saat ini menunjukkan hal berbeda, banyak wanita di pedesaan yang berhasil berwirausaha mandiri, bahkan menjadi tulang punggung keluarga. Penelitian ini mengangkat fenomena dimasyarakat yang berbeda dengan anggapan diatas, justru sekarang ini banyak wanita pedesaaan sukses berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi wanita di pedesaan dalam mengambil keputusan untuk berwirausaha. Kesimpulan yang bisa diambil menunjukkan adanya faktor internal dan eksternal yang mendorong wanita pedesaan berwirausaha. Dorongan untuk meningkatkan kebutuhan hidup, berkarir dengan waktu yang fleksibel, mengisi waktu luang dengan produktif adalah pendorong wanita pedesaan berwirausaha. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebuah referensi untuk dapat mendorong peningkatan jumlah entrepreneur wanita di Indonesia khususnya di daerah pedesaan, juga dapat dijadikan acuan untuk memotivasi para wanita agar mau menjadi seorang entrepreneur.