Perencanaan Bangunan Pengolahan Air Minum di Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat (Design of Water Treatment Plant in East Bekasi District, Bekasi City, West Java) - Adrian Dwi Putra; Rositayanti Hadisoebroto; Widyo Astono (Seminar Nasional Kota Berkelanjutan, 2018)
Perencanaan Bangunan Pengolahan Air Minum Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat (6°15’40.143”S, 107°1’4.968”E) ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat Kecamatan Mustika Jaya. Saat ini kebutuhan air di Kecamatan Mustika Jaya dipenuhi dari air tanah atau sumur yang masih kurang terjaga kualitas dan kuantitasnya. Sumber air baku diambil dari Saluran Irigasi Tarum Barat. Metode evaluasi yang digunakan adalah evaluasi multi kriteria. Metode ini digunakan untuk membandingkan beberapa alternatif sekaligus memilih alternatif terbaik. Kriteria desain perencanaandiperoleh dengan membandingkan melalui evaluasi IPA setara. Hasil perencanaan dengan kapasitas produksi IPA sebesar 300 L/detik adalah unit pengolahan terdiri dari bangunan Intake, Cascade Aerator, Koagulasi, Flokulasi, Sedimentasi, Filtrasi dan Reservoir. Rencana anggaran biaya untuk pembangunan unit IPA rencana adalah sebesar Rp. 4.149.462.423,- atau Rp. 13.831.541,- per L/detik.Kata Kunci : air, bangunan pengolahan air minum, mustika jaya, perencanaan