Pengaruh Kinetika Visual untuk Penataan Lanskap Jalan Tol Bagi Pengguna (The Influence of Visual Kinetics to Landscape Arrangement of Toll Road for Users) - Imam Khanafi Gandara; R. L. Pangaribowo; Ida Bagus Rabindra (Seminar Nasional Kota Berkelanjutan, 2018)
Tujuan dari penelitian difokuskan pada mengoptimalkan penataan lanskap dan visual sepanjang ruas jalan tol Cijago seksi II untuk meningkatkan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan pengguna jalan tol yang kemudian akan dijadikan acuan dalam rancangan pengembangan lanskap jalan tol pada ruas tol Cijago (Jalan Tol Ruas Cinere – Jagorawi Seksi II dan III Sta. 16+700 – 20+200 di Cinere – Cisalak, Depok - Jawa Barat.). Jalan tol adalah jalan umum yang merupakan bagian dari sistem jaringan jalan nasional yang penggunanya diwajibkan membayar tol dan memiliki peran dalam perkembangan suatu daerah. Di samping itu, jalan tol merupakan jalan bebas hambatan dan jalan nasional yang dapat menunjang peningkatan pertumbuhan perekonomian. Dalam pembangunan sebuah jalan tol, pendekatan pada lanskap sepanjang koridor jalan tol menjadi aspek penting bagi keamanan dan kenyamanan pengguna jalan tol. Jalan tol memiliki perpaduan karakteristik dataran tinggi dan dataran rendah, sehingga terdapat keberagaman ketinggian lahan, kemiringan lereng sisi jalan, dan vegetasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Analisis data menghasilkan pertimbanganpertimbangan rancangan (problem statement) dari potensi dan kendala yang di analisis, kemudian dikembangkan melalui perancangan lanskap yang sesuai dengan tujuan penelitian. Ruas jalan tol Cijago belum memiliki rencana pengembangan lanskap jalan tol yang mengarah pada keamanan, keselamatan, dan kenyamanan, serta terdapatnya potensi visual yang dapat dikembangkan di sepanjang ruas jalan tol. Hal-hal ini yang menyebabkan pentingnya penataan lanskap ruas tol Cijago dengan memanfaatkan danmengoptimalkan potensi-potensi visual yang ada.Kata kunci: jalan tol, lanskap, lanskap jalan tol, visual