Identifikasi Formasi Mangrove Wilayah Pesisir Teluk Jakarta dalam Upaya Mewujudkan Kota Berkelanjutan (Identification of Mangrove Formation in Jakarta Bay Coastal in Efforts to Realize Sustainable City) - Arwindrasti Bandjar Kusumah (Seminar Nasional Kota Berkelanjutan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi tanaman antara lain morfologi, hábitat dan kriteria jenis maupun jumlah tanaman kawasan pesisir, identifikasi daya dukung dan kesesuaian lahanserta membuat alternatif pemanfaatan potensi sumberdaya alam dan nilai ekologis kawasan pesisir (pantai Mutiara Pluit) di Teluk Jakarta. Telah dilakukan penetapan 3 zona, yaitu zona preservasi, zona konservasi, dan zona pengembangan. Keanekaragaman pada zona preservasi yaitu terdapat 3 – 5 formasi tumbuhan mangrove dengan jumlah spesies ≥ 11 spesies, memiliki kekhasan berdasarkan keberadaan habitat satwa liar, dan memiliki kelangkaan meliputi 4 jenis flora, mamalia, burung, reptilia dan ampibia.Keanekaragaman pada zona konservasi yaitu terdapat 2 – 3 formasi tumbuhan mangrove sedangkan keanekaragaman zona pengembangan terdapat 1 – 2 formasi tumbuhan mangrove dengan jumlah spesies mangrovenya terdapat ≥ 3 spesies, yang memiliki kriteria kekhasan dan kriteria kelangkaan.Kata kunci: mangrove, zona preservasi, zona konservasi, zona pengembangan kota berkelanjutan