Analisis Risiko Paparan Kebisingan dan Gas Hidrogen Sulfida (H2S) Terhadap Pekerja pada Proses Produksi di Job Pertamina-Talisman (Ogan Komering), Sumatera Selatan, Indonesia (Exposure Risk Analysis of Noise and Hydrogen Sulfide (H2S) Gas to Workers in Production Process at Job Pertamina-Talisman (Ogan Komering), South Sumatera) - Satria Ramadhan; Endro Suswantoro; Margaretha Maria Sintorini (Seminar Nasional Kota Berkelanjutan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis faktor risiko pada proses produksi yang mencakup paparan dari kebisingan dan kadar gas H2S. Analisis risiko paparan kebisingan dan gas H2S terhadap pekerja dilakukan pada proses produksi JOB Pertamina-Talisman (Ogan Komering), Sumatera Selatan, Indonesia. Identifikasi bahaya dilakukan dengan cara pengamatan, wawancara dan observasi pada area kerja proses produksi JOB Pertamina-Talisman (Ogan Komering) sedangkan analisis risiko faktor lingkungan dilakukan dengan menggunakan metode kuisioner dan selanjutnya dianalisis dengan jumlah responden sebanyak 80 responden yang tersebar pada area proses produksi dan sekitar area proses produksi. Hasil identifikasi resiko pekerjaan diantaranya sumber bising berasal dari kompresor, pompa-pompa, penggunaan alat berat, dan perawatan pada kompartemen alat pendukung pada proses produksi. Bahaya gas H2S berasal dari minyak bumi dan gas ikutan yang mengandung H2S. Sumber gas H2S berada di area separator, FWKO, dan H2S removal. Dari paparan kebisingan terdapat kebisingan yang paling tinggi dan melewati nilai ambang batas yang ditentukan oleh Peraturan Menteri No. 13 Tahun 2011 sedangkan temuan kadar H2S masih berada di bawah nilai ambang batas yang ditentukan oleh Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. 13 tahun 2011. Nilai paparan kebisingan terhadap risiko gangguan sakit kepala sebesar 1,32 kali lebih besar dan gangguan pendengaran sebesar 1,37 kali lebih besar dibandingkan dengan area pekerja yang tidak terpapar bising (office room) sedangkan risiko penyakit darah tinggi dan cepat lelah tidak disebabkan oleh faktor kebisingan. Nilai paparan kadar H2S tidak berpengaruh terhadap penyakit yang ada Kata Kunci: kebisingan, H2S, analisis risiko, migas, faktor resiko