PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN RISIKO - Aubert Kencana; Hexana Sri Lastanti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan risiko. Objek dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2016. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris independen, kualitas auditor eksternal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan risiko. Variabel lainnya yaitu struktur kepemilikan, ukuran komite audit, leverage, dan jenis industri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko.