PERBANDINGAN TINGKAT KESEMBUHAN LUKA SAYAT TERBUKA ANTARA PEMBERIAN ETAKRIDIN LAKTAT DAN PEMBERIAN PROPOLIS SECARA TOPIKAL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Evi Kurniawaty; Charla Gutri Farmitali; Soraya Rahmanisa; Silvia Andriani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Luka merupakan salah satu proses hilangnya komponen jaringan secaraspesifik yang mengenai bagian tubuh tertentu, contohnya luka sayat(Vulnus scisum) adalah salah satu jenis trauma yang sering terjadi, berbagaimacam cara penyembuhan luka salah satunya dengan penggunaan ethakridinlaktat dan propolis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingantingkat kesembuhan luka sayat antara pemberian ethakridin laktat denganpemberian propolis pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitianeksprimental ini menggunakan metode rancangan acak terkontrol denganpola test only controlled group design terhadap 12 ekor tikus putih yang diberi 3perlakuan selama 7 hari, perlakuan ini terdiri atas kelompok kontrol,kelompok ethakridin laktat, dan kelompok propolis. Hasil yangdidapat merupakan gambaran klinis dan histopatologi. Hasil penelitianmenunjukan uji Pairwise Comparisons pada pemeriksaan mikroskopik danklinis bermakna <0,05 (0,001) antara propolis dan Ethakridin laktat.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakna antarapemberian ethakridin laktat dan propolis yaitu tingkat kesembuhan propolis,yaitu lebih cepat dibanding ethakridin laktat.