ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA BIAYA PELAKSANAAN PERKUATAN BAJA PADA DINDING FURNACE INDUSTRI KACA - Daniel Arie Susanto; Jane Sekarsari (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Proyek konstruksi perkuatan baja pada dinding furnace cukup berpengaruhdalam menunjang keberhasilan dalam membuat suatu produk. Pada proyekperkuatan baja pada dinding furnace industri kaca perhitungan biayapelaksanaan yang masih kurang referensi dalam hal perhitungan biayaberkaitan dengan pelaksanaan dibandingkan dengan proyek konstruksilainnya. Tujuan dari penelitian ini dapat mengidentifikasi faktor yangmempengaruhi biaya pelaksanaan perkuatan baja pada dinding furnaceindustri kaca. Metode yang digunakan adalah kuesioner, dengan skalapengukuran yang digunakan penelitian ini adalah skala likert. Bentukpengujian yang digunakan untuk validitas instrumen dilakukan denganteknik korelasi. Realibilitas instrumen dilakukan dengan menggunakanmetode Alpha Cronbahc’s dengan membuat faktor skor. Hasil analisismendapatkan 7 (tujuh) faktordari 8 (delapan) kategori yang mempengaruhibiaya pelaksanaan perkuatan baja pada dinding furnace industri kaca yaituArea kerja yang sempit dan bersuhu tinggi, area kerja yang terhalang olehmesin, perubahan desain pada saat pelaksanaan, terjadinya kemiringan padasaat pemasangan batu tahan api, fluktuasi harga material.