EKSTRAKSI FITUR BERBASIS INVARIANT MOMENT PADASISTEM PENGENALAN TULISAN TANGAN BERBAHASA INGGRIS - Raden Davin Rizki P; Syaifudin Syaifudin; Dian Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Dewasa ini, semua kegiatan dalam kehidupan manusia dilakukan denganteknologi. Karena teknologi sudah sangat masuk ke dalam kehidupanmanusia, membuat predikat teknologi sebagai pembantu kegiatan manusiasemakin melekat. Dari banyak hal yang dapat dikerjakan oleh teknologi, salahsatu nya ialah kegiatan tulis menulis dan surat menyurat yang telahdigantikan oleh salah satu produk teknologi, yakni computer. Bahkan saat ini,dengan adanya computer, autentifikasi sebuah surat berharga sudah dapatdilakukan secara digital. Namun begitu, masih banyak kegiatan tulis menulisyangmasih harus dilakukan secara manual. Seperti menulis cek bank yangharus di tulis tangan, surat resep dokter dan juga tanda tangan surat-suratpenting seperti ijazah dan akta kelahiran. Hal tersebutlah yang membuatpemalsuan tulisan tangan masih sering terjadi di jaman teknologi ini. Riset inibertujuan untuk mencegah pemalsuan tulisan tangan dengan membangunsebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengenali tulisan tangan seseorangdengan menggunakan metode Invariant Moment. Invariant Moment merupakansebuah metode dari Feature Extraction dimana metode ini dapat mengekstraksinilai-nilai tertentu yang terdapat pada suatu citra tulisan tangan.Diharapkan dengan aplikasi ini kejahatan pemalsuan tulisan tangan dapatdireduksi dan dihindari.