MENGHILANGKAN DISTORSI YANG DISEBABKAN PEMBEBANAN NONLINIER RANGKAIAN RL, RC DAN RLE - Indriarto Yuniantoro (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Arus sumber tiga fasa sinusoida bila terhubung dengan beban nonlinier akanmengalami distorsi yang disebabkan oleh arus frekuensi tinggi. Untukmenghilangkan distorsi dapat digunakan filter aktif sistem tiga fasa denganteknik modulasi dan kendali proportional integral (PI). Dari teknik modulasidan kombinasi kendali PItersebut akan dihasilkan arus kompensasi yangmemiliki amplitudo sama dan polaritas kebalikan dengan arus bebanterdistorsi sehingga arus sumber dapat dibuat kembali sinusoida. Simulasidapat dilakukan dengan pembebanan nonlinier berupa penyearah dioda danrangkaian RL, RC dan RLE.