BAGAIMANA MENINGKATKAN POSITIVE WORD OF MOUTH MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Sri Vandayuli Riorini; Christina Catur Widayati (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Perguruan Tinggi Swasta/PTS masih dihadapkan pada persaingan antar Perguruan Tinggi untuk meningkatkan jumlah mahasiswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel e-service quality, e-satisfation, positive Word of Mouth/WoM, baik secara langsung maupun tidak langsung. Data dikumpulkan dari 200 mahasiswa yang berasal dari empat PTS terbaik di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Depok), dan diolah dengan menggunakan Structural Equaltion Modeling/SEM. Dari hasil olah data, seluruh hipotesis yang diuji dapat diterima, dan penelitian menemukan bahwa untuk mendorong positive WoM, PTS harus peka terhadap penciptaan kepuasan mahasiswanya. Positive WoM dapat menjadi alat promosi perikalanan yang efektif bagi PTS untuk mendapatkan calon mahasiswa baru melalui rekomendasi mahasiswa yang ada. Disamping itu, untuk meningkatkan e-customer satisfaction, PTS dituntut untuk selalu meningkatkan service quality yang dihantarkannya melalui service online.