PENINGKATANKUALITAS PADAPAINTEDHEADSAAT PROSES TAMPO PAINTING - Anastasia Lidya Maukar; Sutrisno Sutrisno (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan internasional yang bergerakdibidang mainan boneka BR, Bahan pembuat Boneka BR terdiri dari plastik(bahan kepala, badan, tangan, kaki, dan asesoris), yarn(bahan rambut), fabric(sebagai bahan pakaian), insert (pemegang boneka), master carton(pembungkus boneka). S Perusahaan berusaha untuk membuat semuabagian-bagian Boneka BR dengan tanpa cacat.Namun sejumlah cacat masihsering terjadi terutama pada proses painted head. Salah satu jenis cacat yangterjadi pada bagian painted head adalah adanya cacat kontaminasi cat (paintcontamination) pada saat proses pewarnaan (painting) dengan menggunakanmesin tampo (pad printing). Langkah penelitian dimulai dengan menentukanpenyebab cacat kontaminasi cat dengan menggunakan fishbone diagram. Darihasil pencarian pemyebab cacat tersebut, ditemukan penyebab terbesar adalahmaterial cat (komposisi cat) yang digunakan. Selanjutnyadenganmenggunakan bantuan metode Design of Experiment (DOE), dilakukanpenelitian untuk menentukan komposisi cat yang tepat dan dapatmengurangi cacat kontaminasi cat, yang pada akhirnya berdampak padapeningkatan kualitas pada painted head, yaitu penurunan nilai DPU, DPO danDPMO sebesar 29,39%, 29,55%, dan 29,55%.secara berturut-turut. Sedangkanuntuk nilaiSigma levels dan final Yield mengalami peningkatan, yaitu sebesar1,77% dan 1,98%.