MANAGEMEN WIFI GREEN KOST MENGGUNAKAN MIKROTIK - Gatot Budi Santoso; Andika Pulung; Andyka Prayudha; Indah Ramena; Febri Riski (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Untuk membangun jaringan pada Green kost , dibutuhkan beberapakomponen utama yaitu Router, Mikrotik, kabel utp, Akses Point. Agarmanagemen wifi lebih spesifikasi dan teratur maka perlu diadakan lalu lintasdalam jaringan berupa topologi dan juga managemen ip pada jaringan.Managemen wifi ini akan berbentuk DHCP yang diatur otomatis dan loginmelalui website yang diberntuk. Pada managemen wifi ini akan dilakukanpengecekan QOS, serta delay yang akan diketahui melalui CMD.Pembangunan jaringan ini menggunakan Metode Mikrotik dengan Winboxuntuk melakukan Konfigurasi pada mikrotiknya. Adapun tujuan dari jaringandiatas adalah untuk mengukur QOS dan juga membuat jaringan di greenkostmenjadi dapat dikontrol.