KIOS ROKOK DI WILAYAH KAKI LIMA STUDI BENTUK-FUNGSI ANTROPOMETRI-ERGONOMI - Diah Asmarandani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Pedagang Kaki Lima (PK5) pada saat ini banyak ditemukan disetiap sudut wilayah perkotaan, keberadaan PK5 menempati seperti trotoar, halte bis, kawasan parkir. Kehadiran mereka menjadi dilema antara dibutuhkan oleh masyarakat namun mengurangi keindahan kawasan dimana mereka berjualan, dilema perekonomian kelempok lemah yang seyogyanya diupayakan oleh pemerintah daerah untuk warganya.Pada saat ini jenis PK5 sangat beragam ada warung makan semi permanen, warung jamu, pedagang alat rumah tangga sampai pakaian, kios majalah, kios selular, kios rokok dan banyak lagi lainnya. Kios rokok merupakan salah satu sarana berjualan yang mempunyai bentuk fisik yang sangat unik dan mempunyai nilai fungsi yang lebih sesuai dibanding dengan sarana berdagang yang lainnya;kios rokok merupakan sarana berdagang yang mempunyai ciri fisik khusus yang dapat dimanfaatkan untuk berjualan, penyimpanan, berteduh dan beristirahat bagi pemilik kios. Pada saat ini banyak terdapat kios – bentuk kios, warna yang menjadi elemen promosi dari produk rokok, minuman dan produk-produk lainnya yang sedang ternama. Kios rokok mempunyai rata-rata ukuran fisik bangunan antara 1meter x 1,5 meter untuk lebar dengan tinggi hingga mencapai rata-rata 1.8 – 2 meter,Bentuk fisik kios rokok hampir mirip bangunan tempat tinggal sederhana atau tempat tinggal dengan ukuran kecil dengan ciri seperti rumah panggung, selain sebagai tempat berjualan pedagang kios rokok dapat melakukan aktivitas lain seperti duduk, berdiri dan beristirahat (tidur); fungsi lain dari kios rokok adalah sebagai tempat untuk menyimpan barang konsumsi, juga dapat di gunakan untuk menyimpan sarana penunjang untuk berjualan. Ukuran kios, bentuk kios, fungsi kios berkaitan dengan aktivitas pemilik kios, dalam hal ini ketepatan bentuk dan ukuran dapat ditinjau melalui sebuah keilmuan tentang antropometri dan ergonomi agar diperoleh tingkat kenyamanan beraktivitas dalam berjualan.