PENERAPAN FLEXIBLE BACKUP SUPPLY UNTUK MENGATASI KEKURANGAN BAHAN BAKU PADA KONDISI LEAD TIME STOKASTIK - Sumiharni Batubara; Nadhira Cheryana Putri; Debbie Kemala Sari (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
PT. XYZ perusahaan yang bergerak dalam bidang infrastruktur, manufaktur,dan konstruksi.Salah satu produk yang dihasilkan adalah garbarata. Bahanbaku yang digunakan RHS, Canal, Angle, T-1 Steel, Corrugated, PlatePotongan, IWF & H Beam, Pipe, Round Bar, Plate, Plate Bar, PlateAlumunium & SUS. Permasalahan, terjadi kondisi lead time stokastik saatpemesanan bahan baku,yang menyebabkan tidak tersedia bahan baku tepatpada waktunya. Tujuan penelitian menentukan kuantitas pemesananmenggunakan backup supply optimal dan total biaya persediaan menggunakanFlexible Backup Supply.. Hasil dari penerapan Flexible Backup Supply,adalahpemesanan dengan pemasok original untuk Plate SS400/A36, 38.0 mm x 4' x8' sebesar 5 unit, Plate SS400/A36, 9.0 mm x 4' x 8' sebesar 18 unit, PlateSS400/A36, 9.0 mm x 4' x 8' sebesar 2 unit. Berdasarkan hasil perhitungandiperoleh, jumlah pemesanan optimal serta biaya persediaan, untuk PlateSS400/A36, 38.0 mm x 4' x 8' jumlah pemesanan 4 unit dengan biaya simpanoptimal sebesar Rp 2.408.000; Plate SS400/A36, 9.0mm x 4’ x 8’jumlahpemesanan optimal sebesar 14 unit dengan biaya simpan optimal sebesar Rp495.700,- danPlate SS400/A36, 50.0mm x 4’ x 8’ jumlah pemesanan optimalsebesar 1 unit dengan biaya simpan optimal sebesar Rp 2.219.000.