KAJIAN TENTANG PELABUHAN LAUT “HIJAU” DALAM KONTEKS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Wulfram I. Ervianto (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terbesar di dunia yang tersebardari Sabang sampai Merauke. Luas total wilayah Indonesia adalah 7,81 juta. Karakteristik negara kepulauan adalah berpotensi terjadinya perbedaanharga komoditas di setiap daerah dan persoalan ketersediaannya di berbagaidaerah. Adanya fenomena ini, maka pemerintah Indonesia berusaha untukmengurangi disparitas harga antar daerah dengan cara meninjau sistimdistribusi nasional berbagai komoditas. Pendekatan yang digunakan adalahmelakukan kajian dwelling time di berbagai pelabuhan laut di Indonesia.Untuk menyelesaikan persoalain ini, digunakan pendekatan pelabuhan cerdasdan ramah lingkungan sebagai bukti keseriusan pemerintah dalammelaksanakan dokumen Agenda 21 yang telah dipublikasikan. Meskipunhasil implementasi konsep ini belum memperlihatkan hasil yang jelas, namundiyakini bahwa dalam waktu mendatang akan dirasakan manfaatnya, baikbagi lingkungan, dan lebih jauh untuk keberlangsungan kehidupan di Bumi.