STUDI LABORATORIUM PERBANDINGAN BEBERAPAADDITIF UNTUK MENSTABILKAN SHALE PADA SISTEM LUMPUR KCL POLIMER PADA TEMPERATUR TINGGI - Zakky Zakky; Sugiatmo Kasmungin; Abdul Hamid (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Lumpur merupakan salah satu hal yang sangat menunjang di dalam operasipemboran, desain lumpur tersebut dapat mempengaruhi efektifitas kerjapemboran, biaya yang akan dikeluarkan, sampai kepada saat sumur itu telahberproduksi. Tentu yang diharapkan dari suatu penggunaan lumpur adalahpengeluaran yang rendah dan melakukan pemboran dengan hasil yangoptimal.Sedangkan sistem lumpur yang dimaksud disini adalah lumpur jenistertentu yang harus digunakan dengan memperhatikan keadaan formasi danlubang bor.. Ada beberapa cara untuk mencapai hal ini, yang paling umumadalah dengan cara membatasi jumlah air yang bereaksi dengan shale, dengancara menyelimuti cutting yang dihasilkan oleh shale. Methode yang digunakandisini adalah untuk menguji hasil rheologi dari tiap – tiap temperatur yangada dengan “skala laboratorium” penambahan additif yang baru seperti Ksoltex,duranex dan Clay-Trol .