PENGUJIAN SISTEM SIRKULASI AIR UNTUK TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN LISTRIK DARI PANEL SURYA - Fadilah Rahmad; Chalilullah Rangkuti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Sistem pembangkit listrik tenaga surya dimanfaatkan untuk mengkonversienergi cahaya matahari menjadi energi listrik, energi listrik yang dihasilkandapat digunakan untuk mengatur sirkulasi air metode tanam hidroponik.Akibat berkurangnya lahan diperkotaan teknik penanaman hidroponik sangatcocok untuk masyarakat perkotaan. Perancangan pengatur sirkulasi airmetode tanam hidroponik menggunakan panel surya sebagai pengkonversienergi, Solar charge control sebagai pengatur keseimbangan arus listrik danpompa yang beroperasi selama 24 jam per hari sebagai penggerak sirkulasiair. Penelitian yang dilakukan adalah memanfaatkan panel surya sebagaipembangkit listrik alternatif yang digunakan untuk menjalankan pompa air.Pengamatan yang dilakukan adalah pengambilan data terkait variasiintensitas cahaya dan ketahanan baterai untuk dapat menyuplai beban dalamwaktu 24 jam setiap hari. Pengamatan lainnya adalah pengambilan dataterkait variasi output daya dari baterai terhadap kapasitas aliran air yang dihasilkan pompa.