IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL PADA ATAP BANGUNAN KOMERSIAL HOTEL DI KOTA CIREBON - Agus Saladin; Agus Budi Purnomo; Sri Tundono (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Arsitektur tradisional merupakan perwujudan dari kearifan lokal masyarakatnya.Namun demikian, kearifan lokal ini secara perlahan-lahan mulai ditinggalkan.Penelitian ini bertujuan untuk memahami kearifan lokal pada arsitektur tradisional,dan implementasinya pada bangunan-bangunan modern masa kini. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan datadilakukan melalui studi kepustakaan, observasi lapangan, dan wawancara. Metodeanalisis menggunakan metode deskriptif interpretif, dengan melakukan deskripsiserta interpretasi mengenai implementasi kearifan lokal pada wujud fisik arsitektur.