PERANCANGAN KINCIR TERAPUNG PADA SUNGAI UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK - Jones Victor Tuapetel; Diyan Poerwoko (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Pada daerah pedesaan dengan sungai yang landai dapat menggunakan kincirair sebagai penggerak generator listrik, namun aliran sungai selalu dinamistergantung curah hujan pada daerah tersebut. Desain kincir air harus bisamenyesuaikan diri dengan level ketinggian air dan kecepatan aliran. Lokasiperancangan yang dipilih ialah jembatan sungai Cimanceuri penghubungantara Desa Cirarab, Legok dengan Desa Cibunar, Parungpanjang. Bagianbagianyang akan dirancang meliputi diameter kincir, lebar kincir, diameterporos, pemilihan generator, rasio transmisi v-belt dan ECVT setra tempatdudukan mengapung. Daya yang dapat dihasilkan dari rancangan sebesar563,76Watt hingga 5000Watt. Gambar desain rancangan mengunakan softwareSolidworks 2014.