REDESIGN CROSSTRAINER UNTUK ANAK USIA 8-14 TAHUN DI RPTRA (RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK) - Siti Fadiah Ramadhani; Gihon Nugrahadi Gihon Nugrahadi; Ariani Hendy Rosadi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Anak-anak memiliki hak untuk tumbuh berkembang sesuai dengan minat dan potensinya. Agar anak-anak dapat menjadi generasi yang potensial, berkualitas, dan produktif, peran serta pemerintah dan masyarakat dalam memperhatikan tumbuh kembang mereka sangat diperlukan. Salah satu program pemerintah dalam merealisasikan kepedulian tersebut adalah membuat program “Ruang Publik Terpadu Ramah Anak” atau RPTRA. RPTRA berfungsi sebagai sarana beraktivitas bagi warga dan anak-anak. Di RPTRA telah terdapat beragam fasilitas untuk sosialisasi, bermain, dan olah raga. Dari beberapa fasilitas yang tersedia di RPTRA, sarana kegiatan olah raga untuk anak-anak masih belum memadai. Untuk mengetahui detail kebutuhan sarana tersebut, survey produk dilakukan dalam 3 lokasi dan kuesioner dibagikan kepada 20 koresponden. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sarana olah raga anak yang diperlukan di RPTRA adalah berbentuk crosstrainer anak. Untuk mewujudkan desain tersebut, dibuat pengembangan konsep desain crosstrainer dilanjutkan dengan membuat beberapa alternatif desain, studi, gambar kerja, hingga akhirnya berujung pada fixed design. Proses desain tersebut menghasilkan sebuah desain crosstrainer yang mengikuti perkembangan dan aspek kebutuhan psikologis dan antropometri anak. Selain bentuknya yang menarik bagi anak-anak, produk ini juga dapat dioperasikan secara berpasangan. Hal ini tidak hanya membantu anak-anak dalam meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga melatih interaksi sosial dan kekompakan.