PENGARUH KECEPATAN POTONG PADA PROSES BUBUT TERHADAP RASIO PEMAMPATAN TEBAL GERAM - Triyono triyono; Muhamad Junian Nurahman (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Salah satu indikator kebagusan perencanaan proses pemesinan (machining)adalah dengan mengetahui rasio pemampatan tebal geramh. Diusahakan hsekecil mungkin agar temperatur pemotongan dan daya pemotongan jugakecil. Telah dilakukan pengujian pemotongan material baja S45C, VCN, danstainless steel menggunakan pahat karbida, untuk memperoleh data h. Nilaih dapat ditentukan dengan pengukuran tak langsung karena volume calongeram maupun geram tetap. Besaran yang diukur pada pengujian ini adalahpanjang geram sebelum terpotong (L) dan panjang geram (Lc). Hal ini bisadilakukan dengan cara memberi alur sempit pada benda kerja silindriksehingga geram akan terputus bila melewati alur tersebut. Variabel prosesnyaadalah putaran spindel, tiga tingkat, sedangkan gerak makan dan kedalamanpotong konstan. Dari data dapat disimpulkan bahwa kecepatan potongberpengaruh terhadap nilai rasio pemampatan tebal geram. Dari ketigamaterial yang diuji baja tahan karat adalah yang terbaik.h