PERBAIKAN JADWAL PRODUKSI MENGGUNAKAN CDS DI PT. TAESUNG ABADI - Didien Suhardini; Larasati Citra Nuri; Wisnu Dewobroto (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
PT. Taesung Abadi yang bergerak dibidang packaging manufacturing.Permasalahan yang terjadi di lantai produksi adalah banyaknya jumlahpermintaan yang tidak terpenuhi, dan terdapat keterlambatan waktu prosesproduksi. Hal ini disebabkan jadwal produksi yang belum baik. Hasil produksirata-rata untuk carton box yang dihasilkan saat ini adalah 135.771 unit dan palletkertas sebanyak 27.154 unit perbulannya. Perbaikannya menggunakanperencanaan agregat yang menghasilkan peningkatan kapasitas produksi cartonbox sebesar 25% dan pallet kertas meningkat sebesar 3,4%. Untuk meminimalisasiwaktu produksi dilakukan usulan perbaikan jadwal produksi denganmenggunakan metode Campbell, Dudek and Smith (CDS). Hasil perbaikan jadwalproduksi dapat meminimasi makespan produksi carton box pada 1 Maret 2017sebesar 4,78%, lower pallet 6,55%, kaki pallet 1,25% dan upper pallet 3,63%.