PERHITUNGAN TENAGA DORONG dan ISI AWAL MINYAK PADA RESEROVIR “H” MENGGUNAKAN METODE MATERIAL BALANCE - Paula Emerald Hosianna Rewarto Sagala; Onnie Ridaliani; Lestari Said (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Parameter reservoir yang paling penting untuk diketahui adalah isi minyakawal ditempat (Original Oil in Place ) yang dapat diproduksikan secaraekonomis. Pengertian isi minyak awal adalah jumlah total minyak mula-mulayang terdapat di dalam suatu reservoir. Perhitungan isi minyak awal pada suatureservoir memerlukan beberapa parameter, yaitu data tekanan, temperatur, faktorvolume formasi gas, faktor volume formasi minyak, faktor volume formasi air,faktor volume formasi dua fasa dan kelarutan gas dalam minyak. Isi minyakawal pada Reservoir “H”adalah sebesar 25 MMSTB yang didapat dariperhitungan menggunakan metode volumetrik. Penelitian ini dilanjutkandengan menentukan jenis tenaga pendorong yang dihitung denganmenggunakan tiga metode yaitu Drive Index, Kualitatif, dan MetodeGanesh Thakur. Setelah menganalisa tenaga dorong dengan k e t i g a metodetersebut dapat disimpulkan bahwa jenis tenaga pendorong pada Reservoir“H” ini adalah solution gas drive.Setelah mengetahui jenis tenaga dorong dariReservoir “H”, setelah itu dapat dilakukan perhitungan isi mimyak awalditempat. Berdasarkan perhitungan dengan Metode Material Balance didapatisi minyak awal ditempat adalah sebesar 25,28 MMSTB yang dimanamempunyai persen kesalahan 1,01% jika dibandingkan dengan isi minyakawal yang dihitung dengan menggunakan metode volumetrik yaitu sebesar25 MMSTB. Perhitungan isi awal minyak yang kedua menggunakan metodeperhitungan M a t e r i a l B a l a n c e S t r a i g h t L i n e Havlena-Odehdidapatkan nilai isi minyak awal (Original Oil in Place) pada Reservoir “H”adalah senilai 25,75 MMSTB,yang dimana mempunyai persen kesalahansebesar 1,02% jika dibandingkan dengan isi minyak awal yang dihitung dengan25MMSTB.