PERANCANGAN PERSEDIAAN MATERIAL DAN ADITIF PADA PRODUK INJEKSI PLASTIK - Tiena Gustina Amran; Iveline AM; Robertus Robertus (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Salah satu faktor kritikal bagi industri kecil menengah produk plastik adalahpengendalian persediaan bahan baku dan additif yang fluktuatif secarakontinu dan periodik. Pengendalian persediaan yang ekonomis dimulai dariketepatan peramalan dan mengklasifikasikan bahan baku aditif denganklasifikasi ABC. Pengendalian persediaan bahan baku dan aditif kategori Amasuk kepada sistem persediaan kontinu (Q System) dan kategori B dan Cmasuk sistem persediaan periodik (P System). Perhitungan ini untukmendapatkan biaya persediaan yang optimal dan di validasi dengan analisasensitivitas. Tujuan penelitian ini adalah merancang penerapan praktis bagiSME dari meramalkan bahan baku dan additive, pembagian klasifikasi ABCdan model persediaan P,Q System untuk menentukan biaya total inventoriminimum. Hasil menunjukkan model pengendalian model probabilistik Q,perusahaan dapat menghemat biaya persediaan 23.09% dan persediaan sistemP sebesar 22,25%. Analisa sensitivitas terhadap parameter jumlah permintaanbahan, lead time, harga pembelian sampai 90% adalah significance dan modeldapat digunakan oleh SME sejenis.