STRATEGI PEMBANGUNAN DAN PENGEMBANGAN PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN PROVINSI BANTEN - Tiar Pandapotan Purba; Topan Himawan; Ernamaiyanti Ernamaiyanti; Nur Irfan Asyari (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Perumahan dan permukiman merupakan salah satu kebutuhan dasarmanusia dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembangunan danpengembangan perumahan dan kawasan permukiman Kota Serang, ProvinsiBanten. Penelitian yang digunakan melalui pendekatan studi kasus (casestudy approach). Rancangan penelitian yaitu penelitian eksplanatori.Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai Desember2017 diProvinsi Banten. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas dataprimer dan dan sekunder dengan metode pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara terstruktur, FGD dan metode pustaka. Analisisproyeksi penduduk mengunakan metode pertumbuhan pendudukeksponensial. Hasil penelitian dianalisis secara analisis Geospasial dandeskriptif. Strategi pengembangan PKP di Provinsi Banten saat ini sangatditentukan oleh kebutuhan hunian masyarakat baik untuk kebutuhan pribadimaupun untuk kebutuhan investasi. Arah pengembangan PKP di ProvinsiBanten pada tahun 2030 sesuai RTRW, maka beberapa kota harus mulaimengembangkan permukiman di wilayah sekitarnya dan ataumengembangkanpermukiman dengan konsep vertikal dan berbasis TODseperti Kota Tangerang Selatan dan Kota Tangerang.