Kekerasan Hasil Pengelasan TIG dan SMAW pada Stainless Steel SS 304 untuk Aplikasi Boiler Shell - Dwita Suastiyanti; Muhammad Kemal Hasybi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Pengelasan adalah proses penyambungan bahan yang menghasilkanpeleburan bahan melalui pemanasan pada suhu yang tepat. Penelitian iniadalah mengenai perbandingan sifat tarik dan kekerasan material baja tahankarat SS 304 untuk aplikasi boilershell yang dilakukan pengelasan denganmetode TIG dan SMAW. Parameter-parameter yang digunakan yaitu aruspengelasan sebesar 40 A, tegangan pengelasan sebesar 25 V, elektroda ER308Luntuk pengelasan TIG, dan elektroda E308L untuk pengelasan SMAW.Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian kekerasan Vickers. Nilai HV padametode SMAW lebih besar daripada metode TIG disebabkan struktur dendriticyang lebih dominan pada metode SMAW.