POLA JARINGAN AKTIVIS REFORMASI 1998 - Kurnia Setiawan; Ninawati Lihardja; Ruby Chrissandy (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Studi ini adalah bagian dari penelitian tentang “Karakteristik Agen Perubahan untuk Menciptakan Tatanan Masyarakat yang Lebih Baik”. Tujuan penelitian ini menggambarkan kehidupan para aktivis mahasiswa setelah 20 tahun peristiwa reformasi 1998. Partisipan penelitian melibatkan tiga puluh orang aktivis yang pada tahun 1998 terlibat secara langsung dalam kegiatan reformasi. Saat ini mereka tersebar di berbagai kota dan negara dengan kegiatan/pekerjaan yang beragam, baik di jalur sosial politik maupun di jalur lainnya. Sementara itu, studi ini secara khusus melihat pola jaringan tiga puluh partisipan yang terlibat dalam penelitian tersebut di atas. Diharapkan melalui studi ini akan tergambarkan intensitas hubungan antarpartisipan dalam bentuk