PENENTUAN MATRIKS MORFOLOGI PADA PERANCANGAN MESIN ROL PERATA MATERIAL PELAT BAJA SEBAGAI BAHAN BAKU PIPA - Muhammad Tsabitulhaq Ashshidiq; Muhammad Sjahrul Annas (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2018)
Pipa baja merupakan salah satu produk turunan dari baja yang dikategorikansebagai industri hilir yang banyak digunakan baik untuk aplikasi strukturalmaupun media pengaliran. Permasalahan yang sering terjadi pada mesinperata (flattening) pelat tersebut adalah tidak ratanya (unflat) pelat baja saatproses pembuatan pipa baja. Kerataan pelat baja sangatlah penting karenaberpengaruh terhadap pembentukan profile pipa. Mesin perata (flattening)pelat adalah salah satu komponen mesin yang digunakan dalam pembuatanpipa baja yang berfungsi untuk meratakan (flat) lembaran pelat baja. Rollingadalah suatu proses deformasi dimana ketebalan dari benda kerja direduksi(dikurangi) menggunakan gaya tekan dengan menggunakan dua buah rollatau lebih. Perancangan ini dilakukan menggunakan metoda VDI 2221 dengantahapan: klasifikasi tugas, perancangan konsep, perancangan wujud,perancangan detail. Pada tulisan ini perancangan dibatasi hanya sampaipenentuan matriks morfologi saja.