Peningkatan keterampilan menulis paragraph melalui penerapan kegiatan menulis jurnal bagi siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Praya - Sorenggana, Heppy Suriadin (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus untuk mengetahui kebernmanfaatan penerapan kegiatan menulis jurnal untuk meningkatkan kemampuan menulis pragraf terhadap siswa kelas VIII SMPN 5 Praya, melalui pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data digunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan siswa menulis, yaitu 36%  pada siklus pertama, 48% pada siklus dua, dan 66% pada siklus tiga. Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis pragraf terhadap siswa kelas VIII SMPN 5 Praya melalui penerapan kegiatan menulis jurnal. Kata kunci: Menulis Paragraf, Menulis Jurnal, Penilaian Autentik   Abstract:  Class Action Classification with 2 cycles to know the usefulness of the implementation of journal writing activities to improve the ability of writing pragraf to students of class VIII SMPN 5 Praya year 2015/2016, through qualitative descriptive approach, data collection method used observation, interview, and documentation. The results showed that there was an increase in students writing activity, ie 36% in the first cycle, 48% in cycle two, and 66% in cycle three. It was concluded that there was an increase of writing ability of pragraf to grade VIII students of SMPN 5 Praya through the application of journal writing activity. Keywords: Writing Paragraph, Journal Writing, Authentic Assessment