Upaya meningkatkan prestasi siswa dalam gerak dasar permainan bola basket dengan teknik bermain lempar tangkap bola tenis pada siswa kelas IX semester 1 di SMP Negeri 1 Praya Timur Lombok Tengah - Rahban, Rahban (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus untuk mengetahui Apakah Penerapan Permainan Lempar Tangkap Bola Tenis dapat Meningkatkan Prestasi Siswa Dalam Gerak Dasar Permainan Bola Basket pada Siswa Kelas IX Semester 1 di SMP Negeri 1 Praya Timur Lombok Tengah, melalui pendekatan deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data digunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa siklus I rata-rata 70,0 ketuntasan klasikal 61,54%. Siklus II rata-rata hasil belajar 85,4 ketuntasan klasikal 88,46%.  Sehingga Penerapan Permainan Lempar Tangkap Bola Tenis Dalam Gerak Dasar Permainan Bola Basket pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Praya Timur Tahun 2014/2015 dapat meningkatkan Prestasi Belajar. Kata Kunci: Prestasi, Gerak Dasar, Teknik Bermain   Abstract: Classroom Action Research with 2 cycles to find out whether the Application of Tennis Ball Throwing Game Can Improve Student Achievement In Basic Motion of Basketball Game on Grade IX Students of Semester 1 at SMP Negeri 1 East Praya, through descriptive approach qualitative, data collection method used observation, interview, and documentation. Student learning outcomes cycle I average 70.0 classical completeness 61.54%. Cycle II average learning outcomes 85.4 classical completeness 88.46%. So the Application of Games Throwing Ball Tennis In Basic Motion of Basketball Game on Class IX Students at SMP Negeri 1 East Praya can improve Learning Achievement. Keywords: Achievement, Basic Motion, Playing Technique