Contruction of desain gui the null hypothesis significante testing (G-NHST) using Delphi XE8 - Rusmayadi, Muh.; Darmasih, Darmasih; Nasrullah, Ahmad (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Abstrak: Mahasiswa masih menggunakan cara manual dalam mengolah data penelitiannya karena mereka tidak mampu menggunakan dan menginterpretasi hasil perhitungan dari software uji statistik yang sudah ada seperti SPSS, Minitab dan lain sebagainya. Sehingga besar kemungkinan terjadi kesalahan perhitungan yang berakibat hasil penelitian tidak valid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan aplikasi uji hipotesis penelitian kuantitatif berbasis desktop menggunakan Delphi yang dikombinasikan dengan Microsoft Office (Ms. Access, Ms. Excell, dan Ms. Word), yang komunikatif, mudah penggunaannya, mudah distribusi (penyebaran), memori kecil, dan portable dan berbasis dektop. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiangaran yakni: Define, Design, Develop, and Disseminate. Kata kunci: GUI Delphi, Microsoft Access, 4-D Model   Abstract: Students still use manual methods in processing their research data because they are unable to use and interpret the results of calculations from existing statistical test software such as SPSS, Minitab and others. So it is probable that a calculation error resulted in invalid results. Therefore, this study aims to develop a desktop-based quantitative research hypothesis test application using Delphi in combination with Microsoft Office (Ms. Access, Ms. Excell, and Ms. Word), which is communicative, easy to use, easy to distribute, small memory, and portable and dectop-based. This application development using 4-D development model developed by Thiangaran namely: Define, Design, Develop, and Disseminate Keywords: GUI Delphi, Microsoft Access, 4-D Model