Design GUI of simulation and numerical solution of equation and non linier equation systems - Negara, Habib Ratu Perwira; RAK, Kiki; Saparwadi, Saparwadi (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi project GUI Matlab dalam mensimulasi dan menentukan solusi persamaan dan sistem persamaan non linier dengan menggunakan metode terbuka, metode tertutup, Jacobian, Gauss Seidel, dan  Newton Raphson. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode desain pengembangan 4-D yang dilakukan melalui 4 tahap yakni: Define, Design, Develop, dan Diseminate. Hasil uji coba terbatas dan lapangan rata-rata mahasiswa memberikan respon yang sangat baik. Aplikasi ini dapat membantu mahasiswa dalam memahami dan menguasai materi kuliah metode numerik, karena aplikasi dibangun dengan desain yang sesuai kebutuhan mahasiswa khususnya pada langkah-langkah penyelesaian dari persamalahan yang disajikan tanpa harus menyusun ulang scribs di m-file dan Command Windows. Abstract:This research aims to develop GUI matlab project application in simulating and determining equation solution and nonlinear equation system using open, closed method method, Jacobian, Gauss Seidel, and Newton Raphson. The development of this application using 4-D development design method that was done through 4 stages namely: Define, Design, Develop, and Diseminate. The results of the trial were limited and the average field of students gave a very good response. This application can assist students in understanding and mastering the numerical course material, because the application was built with the design that suits the needs of the students especially on the steps of completion of the presented problems without having to reorder scribs in m-file and Windows Command.