PENGARUH PROJECT BASED LEARNING PADA MATAKULIAH ELEKTRONIKA DASAR TERHADAP KECAKAPAN HIDUP MAHASISWA PRODI TADRIS FISIKA UIN MATARAM - Ramdhani Sucilestari; Kurniawan Arizona (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek pada Matakuliah Elektronika Dasar terhadap kecakapan hidup mahasiswa Program Studi Tadris Fisika UIN Mataram. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuasi-eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi penelitian sejumlah 105 mahasiswa yang tersebar dalam 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 mahasiswa yang dibagi dalam 2 kelas dan diambil dengan teknik cluster random sampling. Kecakapan hidup mahasiswa diukur dengan instrumen berupa angket dan tes yang diberikan pada awal dan akhir pembelajaran serta lembar observasi pada saat pembelajaran berlangsung. Ketiga instrumen yang digunakan sudah divalidasi. Data kecakapan hidup mahasiswa dianalisis dengan uji t dan untuk mengetahui peningkatan kecakapan hidup digunakan nilai gain yang dinormalisasi (N-gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbabasis proyek terhadap kecakapan hidup mahasiswa Prodi Tadris Fisika UIN Mataram.