ENGLISH VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMASANG KAMPAS REM BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Ghazi, Rabah Humam; Amsyaruddin, Amsyaruddin; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membongkar dan memasang kampas rem lima orang anak tunagrahita ringan kelas VII di SLB N 2 Padang.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen yang berbentuk Quasy eksperimen dengan jenis one-pretest design. Hasil penelitian menunjukan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam membongkar dan memasang kampas rem saat dianalisis dengan melihat nilai rata-rata, saat pretest anak tunagrahita ringan hanya 55.35%. Selanjutnya pada posttest kemampuan anak tunagrahita ringan meningkat mencapai 75,71%. Kemudian data diolah agar lebih ilmiah dengan menggunakan U Mann Whitney, diperoleh Uhit = 2.5 Utab = 2 dengan N =5 pada taraf signifikan 95% dana = 0,05.