Efektivitas Program Non Visual Dekstop Access (NVDA) dalam Meningkatkan Kemampuan Membuat Dokumen Di Microsoft Word Bagi Anak Tunanetra Kelas Lanjutan - Wijaya, Hendra Wijaya; Efendi, Jon; Sopandi, Asep Ahmad (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan, ada anak tunanetra yang mengalami masalah dalam kemampuan penggunaan microsoft word yang meliputi kegiatan membuat, mengatur dan menyimpan dokumen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk eksperimen semu dengan desain pretest posttest group design dengan menggunakan uji Mann Whitney. Subjek penelitian ini adalah anak tunanetra yang permasalahan yang hampir sama dalam penggunaan microsoft word. Penelitian dilakukan di PSBN Tuah Sakato Padang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program NVDA efektif dalam meningkatkan kemampuan penggunaan microsoft word bagi anak tunanetra di PSBN Tuah Sakato, dimana hasil dari pengolahan data dengan menggunakan rumus uji Mann Whitney diperoleh  = 4 selanjutnya disesuaikan dengan pada taraf signifikan 95% dan α = 0,05 dimana n = 5 yaitu 2. Berdasarkan pengujian hipotesis Ha diterima jika > dengan demikian dapat Ho ditolak Ha diterima.